Описаное снасти и приманок для ловли на реках, ширина которых не превышает 30-40 метров. Рыбалка на малых реках имеет свою специфику. В городских, это большая захламленность речного дна, поэтому, чтобы не остаться без трофея и приманки, удилище должно обладать достаточным сдерживающим ресурсом.
При ловле на реках с сильно заросшими берегами будет необходим не слишком длинный спиннинг. Класс удилища, используемого при ловле на малых реках, в большинстве случаев “лайт”, соответственно и катушка, которая отвечает параметрам этого класса, будет в самый раз. В привычном для многих выражении через характерную вместимость шпули речь идет о катушке лесоемкостью 0,25/100 метров или около того.
Леску можно использовать как плетеную, так и монофильную. Диаметр используемой лески колеблется в диапазоне 0,16-0,2 мм.
Поводки и застежки обязательно должны быть темного цвета. В условиях малой и прозрачной воды светлые застежки могут насторожить рыбу.
Приманки, которые с успехом могут быть применены, ограничиваются только размером.
Одними из основных являются “вертушки”. В частности, блесны с лепестком геометрии “Лонг”. Лепесток этого типа блесен своими очертаниями напоминает ивовый лист, который при проводке оказывает меньшее сопротивление, чем вертушки с более округлым раздражителем.
Также, великолепно себя проявляют такие приманки, как твистеры и виброхвосты с джиг-головками 3-7 грамм. Неплохие щучки ловятся и на небольшие легкие колебалки. На некоторых участках малых рек великолепно работают воблеры весом около 5-7 грамм. Зато на других участках использование воблеров, как правило, дорогих, неоправданно из-за большого количества мертвых зацепов.
Колеблющуюся блесну в холодной воде лучше вести неравномерно. Достаточно будет волнообразной проводки или проводки с нерегулярными короткими остановками. Касание дна лучше избегать – тройник “очень любит собирать” мусор.
Лидирующее место при ловле на малых реках, благодаря разнообразию и дешевизне, занимают джиговые приманки. Оснастив твистер в незацепляющемся виде на джиг-головку, получаем возможность обловить любую ямку, не оставив никаких шансов хищнику на спасение.
В малых реках редко бывает так, что одни щуки очень активны, а другие – нет. Обычно в одно время вся щука в реке пребывает примерно в одинаковом состоянии. Если первые две-три поклевки случались сразу, как только приходишь на место, значит, щука в данный момент агрессивна и на других точках можно со стопроцентной уверенностью ожидать поклевок.
Не забывайте гуманный принцип “поймал – отпусти”. Ведь пойманную в городской черте щуку есть все равно не будешь, а для подтверждения своих успехов лучше носить с собой фотоаппарат.
* неопубликованное на сайте
портал рыбалка© club-fish.ru Автор Alex40. При использовании материала гиперссылка на источник club-fish.ru - обязательна !