О рыбалке на prorybalku.ru

08 Сентябрь 2010, 09:25:25
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!

Загружается, подождите...

Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по выбору и эксплуатации спиннинговых катушек  (Прочитано 21314 раз)
Okyshok
Новичок - рыбачёк
*

« : 22 Декабрь 2007, 12:28:30 »

Этот раздел я создал для новичков, которые мало что понимают в сложном устройстве безынерционки или мультипликатора. Я бы хотел чтобы сдесь задавались вопросы по этому поводу.
 Вот лично мой вопрос:
            У меня есть старая шестиподшипниковая безынерционная катушка непонятного производителя. Мне бы хотелось её поменять, но я ничего в них не понимаю (я в спиннинге новичёк Подмигивающий) Немоглибы вы мне подсказать как не ошибиться в выборе безынерционной катушки, и посоветуйте что именно лучше приобрести. Рыбачу я в подмосковье. Исходя из диапазона до 2000 рублей. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО1
« : 22 Декабрь 2007, 12:28:30 »

leko
Администратор
Сенсей

« Ответ #1 : 23 Декабрь 2007, 18:59:27 »

Исходя из моего личного опыта покупки и эксплуатации спиннинговых катушек могу порекомендовать исключительно 2 фирмы : Это  Shimano и Daiwa в ассортименте которых есть очень недорогие и достойные модели.

Shimano конечно мне лично нравится больше, но если в основном отталкиваться от цены то стоит больше обратить внимания на катушки Daiwa

Остановимся подробнее на катушках Daiwa исходя из диапазона до 2000 рублей:

Рекомендую присмотреться к катушкам серий:
Прежде всего - DAIWA SAMURAI и особенно удачная моделька DAIWA SAMURAI-7i

Daiwa, Катушка безынерционная Samurai-7i 2500

-  Samurai-7i является упрощенной версией модели Laguna и выполнен в "бюджетном" варианте для Европейского рынка.
- Катушка имеет ряд основных систем применяемых Daiwa и комплектуется дополнительной шпулей из композитных материалов.
- Эта модель обладает аккуратной и качественной укладкой лески, высокими тяговыми характеристиками и легким ровным ходом.

Конструкция Daiwa Samurai включает почти все системы профессиональных катушек. Daiwa Samurai обладает непросто легким, а легчайшим и идеально сбалансированным вращением. Катушка отличается хорошей чувствительностью и аккуратной намоткой лески...

* Вес (г) : 295
    * Передаточное отношение : 5.1:1
    * Лесоемкость шпули (мм/м) : 0.28/155
    * Подшипники : 7/1
    * Фрикцион : передний
    * Запасная шпуля : есть (графитовая)

Далее  - DAIWA CAPRICE, DAIWA Kastor

дороже Вашего диапазона - DAIWA LAGUNA, DAIWA CY, DAIWA EXCELLER

У меня помимо дорогого  Shimano Twin Power  есть не дорогая катушка Daiwa которая отлично показала себя в самых экстремальных условиях  Крутой

Из Шиманы можете посмотреть серии  Shimano Nexave,  Shimano Exage,  Shimano Elf  (новая)
Эти серии немного выше Вашего диапазона в 2000 рублей  Подмигивающий

Shimano Alivio и  Shimano Catana более дешевые серии, но я бы их не брал  Подмигивающий

И ещё ИМХО: не особо смотрите на кол-во подшипников - в таком ценовом диапазоне их очень много не будет  Подмигивающий , просто подержите катушечку в руках, покрутите, повертите, обратите внимание какой тормоз Вам более удобен - с задним фрикционным тормозом или с передним фрикционным тормозом, какой диаметр шпули... и думаю  Вы сами почувствуете - Ваша эта катушка или нет  Крутой

Всё написанное выше - ИМХО, если у кого есть другие мнения - пожалуйста высказывайте !

Туры и Рыбалка в стране Счастья

Рыбалка, Охота и Туризм - Первая социальная сеть и портал Рыбалка
Okyshok
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #2 : 31 Март 2008, 21:02:43 »

Вопрос мой такого рода.  Я сколько лет живу ни могу понять в чём конкретное отличие МУЛЬТИПЛИКАТОРНЫХ катушер от обычных безинерционных. Конечно я понимаю что мультипликатор лучше, но я не понимаю чем именно. Если кто может подскажите пожалуйста.
leko
Администратор
Сенсей

« Ответ #3 : 31 Март 2008, 22:05:48 »

Okyshok

Конечно я понимаю что мультипликатор лучше, но я не понимаю чем именно.

То что мультипликаторные катушки лучше это понятие относительное, трудно сравнивать их с безинерционками, так как ИМХО это совсем другое... так же как сравнивать безинерционные катушки с инерционными... Есть люди которым удобнее, которые привыкли ловить например на "невскую" инерционку, и их никаким образом не заставишь перейти на инерционные или мультипликаторы...  Подмигивающий

Лично я вижу лишь одно приемущество мультипликаторов против инерционок - это то что они более силовые , а так всё дело привычки и желания  Веселый

Если не прав - поправьте меня...  Подмигивающий

ower
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #4 : 01 Апрель 2008, 09:52:35 »

Купил две Дайвы в магазине , Кастор работает , Экселер стучит как трактор ! При попытке поменять или вернуть деньги ,выяснилось гарантия -две недели , притом что прадовались в Феврале ? Магазин " Турист" город Днепропетровск . Есть желающие попасть в ЛОХОТРОН ? Магазин ждет.
« Ответ #4 : 01 Апрель 2008, 09:52:35 »

Okyshok
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #5 : 11 Май 2008, 16:36:04 »

Подскажите пожалуйста.
У меня есть старая бузъинерционная катушка (6 подшибников). Так вот она всю зиму пролежала на даче. Я недавно приехал на майские празники и решил достать её. Прокрутил и ужаснулся... Ход стал тяжелее и появилось какое-то шуршание в механизме Шокирован. Подскажите что мне нужно с ней сделать и как в последствии ухаживать за катушками. Спасибо
leko
Администратор
Сенсей

« Ответ #6 : 12 Май 2008, 04:51:39 »

Okyshok

Могу посоветовать только следующее:

Аккуратно разобрать катушку запоминая какая деталь откуда  Веселый
посмотреть на предмет откровенных повреждений деталей - а именно ржавчины.
Если всё не очень запущенно - почистить детали и смазать специальной смазкой для катушек или смазкой типа салидола на крайний случай.

Статью по теме нашел пока только такую  Уход за безинерционными катушками - смазка   Подмигивающий

Okyshok
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #7 : 12 Июль 2008, 14:50:06 »

Уважаемые РЫБАКИ, я хочу спросить ваше мнение по поводу безинерционных катушек.
 Какие лучше с передним фрикционом или с задним и вчём принципиальная разница?
sensei
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #8 : 21 Июль 2008, 16:10:06 »

Уважаемые РЫБАКИ, я хочу спросить ваше мнение по поводу безинерционных катушек.
 Какие лучше с передним фрикционом или с задним и вчём принципиальная разница?

Ну, это смотрите как Вам удобно. Мне лично удобнее с задним фрикционом (хотя в своём арсенале имею и те и те) - передний леска немного мешает крутить  Смеющийся

Morgan1984
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #9 : 25 Июль 2009, 22:47:05 »

В связи с тем, что рынок рыболовной продукции буквально забит однотипной продукцией самых разнообразных фирм, образовалась весьма интересная или даже специфическая ситуация: по одинаковой цене до 500–700 руб. вполне можно купить рабочую катушку азиатского, реже европейского происхождения, которой можно успешно ловить 1–3 года, после чего с легким сердцем выкинуть ее на помойку. Перечень подобных фирм, по этическим соображениям, приводить не буду. Особенно хотел бы выделить китайские и южно-корейские фирмы, которые весьма успешно по «смешной» цене наладили производство безынерционных катушек, взяв на вооружение некогда популярные модели 80- х гг. Типичный пример: катушка FS 734 I китайской фирмы Okuma скопирована с катушки фирмы Daiwa 83 г. выпуска. Она исправно служит 1,5–2 года при интенсивной эксплуатации, но при умеренных силовых нагрузках, после чего рыболову с ней лучше расстаться, так как ремонту она уже не подлежит. При выборе катушки ни в коем случае не следует обольщаться явно завышенным количеством подшипников. У недорогих моделей малоизвестных фирм существует закономерность: большое количество подшипников говорит только о серьезных конструкторских недоработках в кинематической схеме силового механизма. У китайских моделей 6–7 подшипников, изготовленных из сомнительных материалов и установленных где попало, по эффективности уступают одному, правильно расположенному, в фирменной катушке. Установка 8–12 подшипников в такой катушке – блеф. Оптимальное количество «шаров» в средней по цене и качеству катушке 3–4. Катушки дешевле 500 рублей – это не катушки, а предмет для развлечения малолетних детей. Серьезно ловить ими рыбу лучше не пытаться – не получится. Начинающие рыболовы обычно покупаются на сверхдешевую цену оснащенного одноразового спиннинга с одноразовой катушкой (два сомнительных удовольствия по очень низкой цене притягивают многих). И только когда через неделю это выкидывается на помойку, рыболов понимает, какую ошибку он совершил, погнавшись за дешевизной, а не за качеством. У дешевых моделей при покупке, в первую очередь, следует обращать внимание:

– на возможность регулировки и надежность фрикциона (у самых дешевых катушек фрикцион регулировке не подлежит, он просто щелкает или отваливается при самых минимальных нагрузках, хотя подобное можно проверить только, потянув за леску, предварительно намотав ее на шпулю и пропустив через ролик лесоукладывателя); – на плавность хода (биение, разбалансировка, а уж тем более, касание поверхности недопустимо);

– на работу дужки лесоукладывателя (отбрасывание и защелкивания лесоукладывателя должно быть плавным, легко управляемым рукояткой силового механизма и вручную). У самых дешевых непригодных к ловле катушек азиатского происхождения защелкивание дужки лесоукладывателя напоминает работу пружины мышеловки. Для начинающего спиннингиста вполне пригодна съемная алюминиевая шпуля Long- Cast (переднее или заднее расположение регулировочного тормоза роли не играет). Наличие подшипника в ролике лесоукладывателя – условие обязательное. Хорошая, правильно подобранная и сбалансированная катушка спиннингисту необходима. Но останавливаться на истинных возможностях и техническом совершенстве изделий мировых фирм- роизводителей в этом разделе не будем, также как на конструкциях фрикционных тормозов наиболее известных фирм, позволяющих использовать лески диаметром 0,12–0,14 мм;

– на шпуле системы ABS фирмы Daiwa, значительно увеличивающих дальность заброса и предотвращающих возможность перепутывания лески при сходе со шпули;

– на системах предотвращения запутывания и деформации лески (роликах лесоукладывателя) и конструкциях дужек (незаменима для ночной ловли); – на последних достижениях в конструкциях и работе бесконечного тормоза. При охоте на хищников мы будем полагаться в большей степени на свой приобретенный опыт, а не на снасти, которые рыболову в данный момент не по карману.

Понятно, что абсолютное большинство катушек должно обеспечивать максимальную дальность заброса приманки и при этом обладать необходимыми силовыми характеристиками, столь необходимыми при вываживании рыбы. При ловле на мягкие приманки (донная проводка), а также зная заранее, что вашими трофеями станут экземпляры не меньше 2–2,5 кг рыболову целесообразно установить силовую катушку с прямозубой передачей. Наиболее характерный пример (цена + качество) катушка фирмы «Daiwa» серии «Emlem-S». В противном случае, даже с приличной катушкой (механический блок – червячная пара), вываживание крупных экземпляров будет сильно задерживаться, что приведет к неизбежному распугиванию рыбы. Да и нерационально, имея мощный спиннинг, возиться с мелочевкой 1,5–2 кг, «выкачивая» ее практически одним удилищем. А потому говорить о специальном применении катушки при ловле конкретной рыбы не всегда верно. Большинство серий катушек имеет абсолютно одинаковые параметры и характеристики и рассчитаны на ловлю различной рыбы. И, тем не менее, кого-то интересует: а можно ли выбрать катушку для ловли конкретной рыбы, например жереха? Да, такие катушки в природе существуют. Если проанализировать все слагаемые успеха в ловле жереха, а большинство из них связаны с дальним (на пределе возможности) и точным забросом, и рассмотреть весь диапазон применяемых приманок (в том числе и по весу), то в лидерах, без сомнения, окажется безынерционная катушка. Как показала практика ловли, катушка должна соответствовать следующим техническим параметрам:
Размер – 2500–3500;
Диаметр борта шпули – 50–54 мм;
Коэффициент редукции от (4,5:1) до (7:1);
Лесоемкость – (0,25 мм – 200 м); (0,3 мм – 150 м);
Допустимое покрытие борта шпули: циркониевое; из нитрида титана; хуже оксидное.
Силовые (тяговые характеристики) вкупе с амортизационными свойствами удилища должны обеспечивать беспроблемное вываживание экземпляров до 5–7 кг. Надо сразу оговориться, что если ловля происходит только в придонном слое на приманки примерно одного веса, а тем более если это поролонка или джиги, то предпочтение следует отдать мультипликаторным катушкам. С помощью «мульта» рыболов, независимо от условий проводки (буруны, перекаты, неровности дна), более точно контролирует место нахождение и игру приманки. А силовые характеристики катушки и возможность применения толстых лесок превращает, при соответствующих навыках, вываживание крупных экземпляров в простую формальность. У фирменных удилищ каждой определенной модели соответствует своя конкретная катушка. Ее вес, тип, размер напрямую зависят от класса, строя и веса удилища. Часто это табличное значение, которое можно найти в каталогах интересующих фирм. Только удилища, оснащенные правильно выбранной катушкой, способны принести удовольствие от ловли и обеспечить дальность заброса и надежность при выва-живании крупной рыбы. Так, например, при ловле сверхлегкими моделями спиннингов (ultralight), используются катушки размером 1000–1050. Размер 1000 более подходит для ловли спиннингами длиной до 2 метров, 1050 – для спиннингов длиной более 2,5 метров.

Статья взята с сайта ХХХ
leko
Администратор
Сенсей

« Ответ #10 : 26 Июль 2009, 08:18:39 »

Статья взята с сайта ХХХ

Да ну! С каких это пор сайт ХХХ присваивает авторство господина А. Пышкова и его часть  книги "Как правильно ловить рыбу спиннингом"  ?  Шокирован

Люббитель
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #11 : 26 Июль 2009, 13:41:30 »

100 раз согласен!!!
Morgan1984
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #12 : 02 Август 2009, 22:17:21 »

Сайт не претендует на авторство, он просто доносит информацию до широких масс, а об авторстве, на сколько я помню, не было ни слова на этом сайте!
vityok.7
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #13 : 09 Февраль 2010, 03:45:16 »

Да инфы пока маловато.А кто скажет почему в Apllausе при повороте ручки дужка не самозбрасываетса Непонимающий ХотяИМХО считаю что это и к лучшему Улыбка
роман К
Новичок - рыбачёк
*

« Ответ #14 : 08 Март 2010, 19:58:10 »

Здраствуйте. про дужку могу сказать, что этим страдают довольно многие катушки и от марки это почти не зависит. а лечится это просто. нужно снять боковую крышечку на лесоукладывателе, под ней будут возвратный шток и возвратная пружина на направляющей, их нужно вытащить (на моих катушках они так и снимаются, но возможно придется снять и дужку). дужка без всех эти пружин должна вращаться на своих осях свободно, даже, я бы сказал, болтаться. обычно её вращению мешают винты крепления дужки (слишком плотно зажимают) или какая-нить грязь и тд. хорошо помогают чистка, смазка,а если нет , то надо подложить под головки винтов шайбы с малым внешним диаметром ( равным диаметру осей дужки или чуть меньшим) так, чтобы головка винта крепления не зажимала дужку (у меня хорошо подошли граверные шайбы с винтов клемм от вилок или розеток) . возможно также износилась ступенька на корпусе катушки, в которую упирается возвратный шток при откинутой дужке( отлита на корпусе катушки под лесоукладывателем) , в этом случае шток надо вынуть как описано выше (он в форме буквы Г) и чуть- чуть разогнуть пассатижами. в общем ничего сложного, один раз сделаете и дальше будет совсем просто. Удачи на рыбалке. 8 good

Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

На правах рекламы:    

Rambler's Top100