О рыбалке на prorybalku.ru

25 Ноябрь 2017, 02:40:19
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Рыбалка в Швеции у Райво. База LangsJoby  (Прочитано 7414 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
densky
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 1


« : 13 Январь 2013, 18:31:10 »

Рыбалка в Швеции уже не роскошь!

Ни для кого не является секретом тот факт, что минимум половина российского населения любому отдыху предпочитает рыбалку. Действительно, ощущения, которые приносит это занятие, нельзя ни с чем сравнить. Особенно, если рыбалка зимняя.
Поиск места для зимней рыбалки – на самом деле очень трудоемкий процесс. При выборе такого места необходимо учитывать несколько факторов. Но, речь сейчас пойдет не об этом. Наша группа собралась поехать в одну из известных шведских рыболовных баз к Райво. Почему группа? Да потому, что насладиться процессом рыбалки в Швеции решили несколько человек. Если конкретней – я, моя супруга, заядлый рыбак Евгений и Михаил (человек, который далеко не раз «заглядывал» на эту базу, которую мы решили посетить в этот раз). В ночь, непосредственно перед поездкой, мне пришлось колесить по городу, дабы собрать вышеперечисленных желающих поехать.


На часах уже давно ночь – 3:30. Но, этого никто не замечает, поскольку все мои пассажиры находятся в предвкушении этой поездки. Перед финской границей мы решаем провести дозаправку автомобиля и канистры. Тут стоит отметить некоторые нюансы финского законодательства – в страну разрешено ввозить всего лишь 10 литров топлива. Именно поэтому, мы взяли канистру 20 литров и залили в нее всего 17. Замерять действительное количество топлива ведь никто не будет. До границы оставалось каких-то пару километров, и, что самое удивительное, на протяжении этих двух километров мы никого не встретили. Российский таможенный пост мы проехали практически незаметно для нас самих – не было даже лишних вопросов. Но на финской границе нам пришлось немного потренироваться отвечать на вопросы пограничников. Их удивило, что кто-то, вместо того, чтобы праздновать католическое рождество, едет на рыбалку, да еще и в другую страну. Честно говоря, это заняло не так много времени, но можно было обойтись и без этого. Мы обрадовались, когда финские пограничники разрешили нам проехать. Для тех, кто не знает, путь от Санкт-Петербурга до точки назначения, то есть до базы, составляет 1320 километров в объезд, вокруг ботнического залива, без парома. Поэтому, собираясь в такой путь, вы должны предусмотреть «наличие» хотя бы двух водителей. Если же в вашей компании водитель только один, то лучше заранее позаботиться о том, чтобы ему был предоставлен соответствующий отдых, или выбрать маршрут с паромом через Вассу.
По дороге нам встречаются одни из многочисленных городов, например Миккели, Ювяскеле и Оулу. Для непосвященных отмечу, что за финское топливо вам придется раскошелиться на 1,5 евро. И, как раз, возле Оулу, в связи с долгой дорогой, нам пришлось потратиться на полный бак топлива.
Что поразило в дороге, так это граница между Финляндией и Швецией. Достаточно вспомнить многочисленные таможенные посты между другими странами, протяженность которых может составлять несколько километров. А дело в том, что границей между Швецией и Финляндией является…маленький мостик. Безусловно, это является удивляющим фактором для многих людей, которые посещают эти страны в первый раз. Со стороны, может сложиться впечатление, что никакой границы нет – все это является одним и тем же городом. Но, это только впечатление, реальность совсем другая. В Санкт-Петербурге, например, за пару минут нельзя съездить в другой район. А тут – за эти пару минут можно прогуляться в другую страну.
Отмечу, что в такую поездку можно смело переводить большинство наличности на кредитную карту, поскольку ими можно расплатиться абсолютно везде. Но, немного наличных у вас должно быть в любом случае. Почему? Объясню – российская карта VISA никак не хотела действовать на финских автоматических заправках, на которых мы хотели пополнить наши запасы топлива. Кстати, помимо такой наличности как евро, вам понадобятся шведские кроны, для того, чтобы оплатить лицензию на рыбную ловлю. Такая лицензия стоит достаточно не дорого – от 60 до 100 крон в сутки (что равняется 300-500 российским рубля*м). Лицензия, конечно же, ограниченная – разрешается выловить всего лишь 10 рыб но фактически ловят гораздо больше. Итак, можно подвести небольшие итоги: путь, казавшийся нам бесконечным, был пройден за 20 часов (в Швеции в это время было уже 10 часов вечера). Если вас не устраивает такое количество потраченного на дорогу времени, тогда заранее позаботьтесь о том, чтобы забронировать номер в отеле Оулу (стоимость – 100 долларов на 4 человек).
И вот мы добрались до самой базы.

Первое, что бросается в глаза любому посетителю, это русский язык, на котором практически свободно общаются сотрудники базы и радость, с которой нас встретили. Нас проводили, показали номер, и, после вечернего приема пищи, мы направились спать, поскольку надо было успеть выспаться до 5 утра.

День первый

Ранний подъем обошелся без эксцессов, поэтому наша компания быстренько позавтракала и начала собираться на долгожданную рыбалку. Так как место нашего будущего лова находится примерно в 100 километрах от базы, в которой мы расположись, нас проводил местный егерь по имени Юрис.  Дальность водоема выбрана была из-за того, что в основном месте ловя, лед еще не окреп.  Стоит отметить, что дорога, по которой мы ехали к нашему месту, вызвала у нас кучу положительных эмоций, в сравнении с дорогами в России.
И вот мы на месте. Для особо интересующихся скажу, что с собой мы прихватили прикормку, изготовленную дома. Для ловли использовали кукурузную насадку, флуоресцентные мормышки и флюорокарбоновую леску (0,18-0,2). Долго отдыхать нам не пришлось, поскольку различная мелочевка, так и норовила попасться к нам на крючок. Но, в наши планы не входила поимка всяких мальков. Мы отбирали исключительно те экземпляры, вес которых составлял не менее 1 килограмма. Рекордным экземпляром, на первый день, являлась 2-килограммовая форелина.
Немного устав, мы, шутки ради, решили немного половить на пустую мормышку. И знаете, действительно клюет. Немного меньше, но это фактически так.
Итоговый улов первого дня всех порадовал – 50 килограмм на троих, особенно, если учесть, что мы ловили рыбу примерно 6 часов.
Вернувшись на базу, мы очень обрадовались. Причиной этой радости стала моя супруга, а точнее, приготовленный ею обед. Так что женщина в поездке бывает не лишней.
После плотного «обеденного ужина» мы занялись обычными бытовыми делами – чистка рыбы, долгие разговоры, проверка почты и так далее. Естественно, отдых не заставил себя ждать, и около 9 часов вечера мы отправились на боковую.

День второй и третий.

Проснувшись утром, мы решили немного обновить свою экипировку. Едем в специализированный магазин к Томми, покупаем мормышки на сига. Конечно же, мы не забыли и о новой лицензии, которая можно приобрести в Аркензунде. Ее стоимость немного меньше, чем стоимость предыдущей лицензии, купленной нами – 60 крон (300 рублей).  Ограничение на ловлю рыбы присутствовало и в этой лицензии – разрешалось 10 хвостов, вот только тут никто не проверяет. Это ограничение больше касается ловли палии или форели, сига можно ловить гораздо больше.  И вот мы опять на месте, где проведем несколько часов, ожидая клева. Сверлим лунки, прикармливаем. Но, клев приходит только вместе с рассветом. Теперь уже в роли насадки выступает пресловутый опарыш. По-видимому, местный сиг решил сегодня отдохнуть, поскольку в этот день мы ушли лишь с небольшим уловом, который составлял от 3 до 5 килограмм на человека и мы отправляемся на базу.

Несколько часов спустя, когда уже наступил вечер, на базу пожаловало еще несколько компаний, которые с удовольствием согласились пойти с нами завтра ловить форель. Что интересно, составить нам компанию решил и Нормунд Грабовскис – чемпион мира по ловле рыбы со льда. Но, ужасный клев и 24-градусный мороз заставил нас с Михаилом быстро смотать удочки и поехать в Люкселе а Евгений остался ловить дальше. Так как мы изрядно проголодались, было решено начать поиск ближайшего кафе. Он не занял много времени, и вскоре мы уже сидели за шведским столом, тип питания – шведский стол. Где в России можно наесться на несколько дней вперед всего лишь за 75 крон (380 рублей)? А вот в Швеции можно. Да так, что потом вы не сможете вылезти из-за стола. Вернувшись обратно, мы обнаружили, что больше половины народу уже давно уехали на базу из-за сильного мороза. Естественно, надолго мы не задержались, и уже через несколько минут мы поехали вслед за ними.
Приехали, опять перекусили. Что делать дальше? Разумеется, идти в комнату отдыха. Благо, там действительно есть разнообразие для проведения вашего досуга. Тренажерный зал, аэрохоккей, дартс, настольный теннис, бильярд и новус (для некоторых россиян этот вид спорта окажется в новинку). И все это удовольствие сопровождает бормотание из телевизора. Помимо всего этого, в комнате отдыха находится нечто вроде музея. Иначе говоря, там расположена коллекция старинных вещей, которые порадуют самых заядлых рыболовов (поскольку среди всех вещей встречаются и рыболовные). Мы решили провести парочку недолгих турниров по настольному теннису, поскольку нам пора было готовиться к завтрашнему дню, который являлся заключительным.




Заключительный, четвертый день.

Этот заключительный день оказался наиболее интересным (в плане ловли сига). Итоговый результат оказался таков – 30 килограмм на троих. Рекордным являлся сиг, вес которого составил 2,56 килограмм. Но, заключительный день нам запомнился не только утренним уловом.









Вечером, мы решили устроить гонки на снегоходах. Если вы впервые оказались за рулем снегохода, то драйв и поступление адреналина в кровь вам просто обеспечены. Хотя, чего уж тут скрывать, точно такие же ощущения у вас будут и во второй, и в третий раз.






После незабываемых гонок, мы направились в сауну и купель. Представьте себе – вы сидите в небольшом «бассейне», температура в котором примерно 38 градусов, а вокруг 15-градусный мороз и снег. Эти ощущения нельзя передать словами, их просто необходимо почувствовать!





Вот и все, наш рыболовный марафон закончился, как впрочем, и марафон отдыха. Надо было преодолеть себя, и начать собираться. Ровно в полночь мы уже сидели в машине и предвкушали следующее путешествие. Но, это уже будет совсем другая история.


Спасибо Райво за отличный отдых. До встречи, LangsJoby and Storuman!

Сайт базы: www.storuman-fishing.ru
Записан
О рыбалке на prorybalku.ru
« : 13 Январь 2013, 18:31:10 »

 Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

На правах рекламы: Шкода Октавия фото  

Rambler's Top100