О рыбалке на prorybalku.ru

23 Ноябрь 2017, 05:10:38
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Рыбалка в Норвегии  (Прочитано 9416 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ортега
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« : 17 Июль 2012, 14:40:15 »

СЕВЕРНАЯ НОРВЕГИЯ. РЫБОЛОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ПО КОРОЛЕВСТВУ ФЬОРДОВ.
Такие звонки всегда раздаются неожиданно, как гром среди ясного неба. Звонил Михаил, создатель и идейный вдохновитель нашей рыбацкой группы «Клуб «Рыбалка»: «Тебя приглашают съездить с Северную Норвегию! Поедешь? Проезд оплачен, с тебя -статья про рыбалку». Думаете, я был удивлён? Как бы ни так! Ха, да я просто был ошарашен! Первой мыслью было отказаться. Всё как-то неожиданно, накопились бытовые проблемы, с отпуском в начале мая, когда предложили поездку, возникла напряжёнка. Да и статьи свои всегда писал под настроение, а не по обязанности. Короче, я глубоко задумался…
А дома, на моей страничке в социальной сети уже дожидалось письмо от милой девушки Иры, представителя туристической фирмы «Джаз тур». Мне предлагалось попробовать себя в качестве туриста – рыболова на новом туристическом направлении, а именно: Северная Норвегия, регион Тромс. Три часа полёта из Москвы и здравствуй, рыболовное Эльдорадо!
Необходимо было описать свои впечатления от поездки в Северную Норвегию, живописать природу ну и, конечно, рассказать о рыбалке. А, судя по буклетам, с глянцевых страниц которых мне счастливо улыбались пытающиеся удержать свои трофеи двумя руками счастливые рыбачки, половить-то здесь есть что!
Надо сказать, что моя рыболовная география всегда была отмечена бронзовым загаром: Турция, Египет, Куба, Таиланд. И Астрахань-матушка, куда же без неё! На севере рыбу я не ловил никогда. Интересно, однако!
Последним камешком, склонившим весы сомнений в пользу поездки, была просьба любимой девушки: «Привези мне рыбы…». Ну что же, милая, лишь бы ты улыбалась! Еду!
Записан
О рыбалке на prorybalku.ru
« : 17 Июль 2012, 14:40:15 »

 Записан
Ортега
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #1 : 17 Июль 2012, 14:40:52 »

1 мая. ОСЛО.
Шереметьево-2. Аэроэкспресс домчал меня сюда сразу после суточного дежурства. Как говорится, с корабля на бал. Пытаюсь прогнать сон чашечкой кофе, в голове крутятся строчки Виктора Цоя про билет на самолёт с серебристым крылом. Вот он, этот билет, у меня в руке. Смотрю на него и думаю о превратностях судьбы, подкинувшей мне с начала года изрядно сюрпризов. Порыбачил сперва в Паттайе, махнув не глядя московскую зиму на тайскую жару, теперь же предстоит обратный обмен практически летней погоды в Москве на скандинавскую весну. Впереди чуть меньше недели рыбалки и путешествий по Северной Норвегии.
Итак, наш дружный рыболовный десант: Сергей Макаров, представитель турфирмы «Джаз тур»; мой тёзка, Андрей Медведев, Чемпион России по спиннингу, представитель рыболовного клуба Fion; я, автор этих строк, Андрей Рыбаков, представляю рыбацкое сообщество «Клуб «Рыбалка».
Нам предстоит стать первопроходцами на рыболовных маршрутах округа Тромс. По нашим следам «Джаз тур» организует отправку туристов-рыболовов.
В сущности удобно, если подумать. Вот сидишь ты дома, перебираешь снасти, а на душе тоска и кошки скребутся. Да ещё по телевизору в какой-нибудь рыбацкой программе удачливые дядьки таскают перед камерой трофейную рыбёху. А ведь всё в твоих руках! Если, конечно, в краснокожей заграенпаспортине стоит волшебная шенгенская виза, ну и в кошельке приятно похрустывает, куда же без этого?! Если нет визы – тоже не беда, в турагентстве сделают.
Всего около трёх часов лёту из Москвы и лови себе на здоровье трофейную рыбу. Хочешь в море, хочешь - в пресноводных водоёмах. Как говорится, Норвегия- страна контрастов!
Нам, как первопроходцам, предстоит лететь через Осло. Туристы «Джаз тура» полетят сразу в Тромсо, столицу округа Тромс.
Для въезда в Норвегию нужна шенгенская виза, но гордые норвежцы игнорируют евро. Национальная валюта - норвежская крона (НОК). За один евро дают примерно 7,3 норвежские кроны. Забегая вперёд скажу, что Норвегия – одна из самых дорогих стран Европы. К примеру, пачка сигарет стоит в переводе на наши деньги около 500 рублей, маленькая бутылочка газированной воды известных мировых производителей - около 120 рублей. Обменники здесь только в аэропорту или в банках, в крупных городах. Зато везде принимают кредитные карты. Кроме того, за обмен валюты с нас взяли процент.
Норвегия действует система «TAX FREE», так что не забывайте, совершив покупку более чем на 308 крон, просить чек для «TAX FREE», на обратном пути, в аэропрорту, Вам вернут около 10% процентов от стоимости покупок.
… Не успели и глазом моргнуть (а точнее, поесть и попытаться поспать), как наш маленький по сравнению с привычными аэробусами самолётик "Сухой Суперджет" уже подруливает к терминалу аэропрота Осло. Ну здравствуй, Норвегия!
Оба-на, а тут жара! Температура около +15. Вот тебе и скандинавская весна!
От аэропрота Гардермуэн до Осло около 50 километров. Решаем опробовать автобусный маршрут, билет обходится в 150 крон. За дружеской беседой полчаса пролетают совсем незаметно. Впереди культурная программа, целый день на осмотр достопримечательностей города. Но какие достопримечательности на голодный желудок? Недалеко от отеля замечаем уютную кафешку. Владелец-индус предлагает попробовать котлеты из китового мяса. Экзотика! Конечно, пробуем!
Тут наш индус в разговоре начинает вставлять русские слова. Выясняется, что жена у него русская! Да и сам индус оказывается шри-ланкийцем. Рассказывает, что его русская жена родом из Новосибирска, папа у неё украинец, а мама – молдованка. Вот такая родословная, поди разбери!
Показывает на ноуте фото симпатичной дочурки. Душевный человек, расстались друзьями! Кстати, китовое мясо чем-то напоминает жареную печень.
Что там дальше? А дальше по культурной программе знакомство с достопримечательностями Осло. Экскурсию проводит Илана Куковальская, профессиональный гид. За увлекательным рассказом время летит незаметно. Фотографируем достопримечательности, усваиваем информацию, попутно радуясь жаркой погоде. Народ гуляет, отмечает государственный норвежский праздник 1 МАЯ! Здесь и День Победы отмечают, только на день раньше, 8 числа. Молодёжь в шортах и майках – стараются урвать у северной природы каждую солнечную минуту для загара.
День близится к вечеру, холодает. Чувствуется близость моря, куртка уже не кажется лишним предметом гардероба. Распрощавшись с гидом, мы самостоятельно закупаем сувениры, гуляем по крепости Акерсхус, фотографируясь со старинными орудиями.
Хочу сделать фото с конной девушкой-полицейским, но, увы, не судьба-выходной у них сегодня. Крепость патрулируют только гвардейцы с автоматами. Что-то вроде почётного караула.
Солнце клонится к горизонту, пора подумать об ужине. Ну и, конечно, в голову ничего лучше не пришло, как поужинать в «Макдональдсе»! Вы можете в это поверить?! Вот и я до сих пор не верю! При всём богатстве выбора! А причина проста: любопытство. Хотели сравнить московский «Макдональдс» с норвежским. Сравнили! Качество и ассортимент примерно тот-же, а цены в 4 раза выше московских…
Натруженные ноги гудят, пора в гостиницу. Душ и на удивление мягкая и удобная кровать. Проваливаюсь в сон как в омут.
Записан
Ортега
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #2 : 17 Июль 2012, 14:41:26 »

2 мая. Тромсо - Сандбакен.
Ранний подъём и завтрак по системе «Всё включено». А включено много всяких ништяков: красная рыба, местные сыры, фрукты, арбузы (в мае!), свежевыжатые соки и т.п. Короче, завтрак порадовал.
В 7 утра покидаем наш «Komfort Hotel» и на вокзал. По программе перелёт из Осло в Тромсо. Нам, как первопроходцам, нужно разведать различные пути передвижения. Из аэропорта на автобусе, обратно - по «железке». Билет на поезд стоит 90 крон, через полчаса уже в аэропорту. И тут я вспоминаю, что в сумке литровая бутылка «Немирова», ещё из московского «дьютика»! А жидкости в ручной клади допустимо не более 100 мл. в одном флаконе… Пропал «пузырь», настроение резко падает. Понадеявшись на то, что всё запечатано в фирменную упаковку «Duty Free», честно выкладываю ёмкость в лоток. Суровый скандинав на контроле внимательно её изучает, понимающе хмыкает и даёт отмашку: «Проходи!». Живём, спиртное здесь очень дорогое! Кстати, в аэропорту Осло «Duty Free» есть не только на входе(вылете), но и на выходе.
Мне жутко интересно, чем же отличается обслуживание на европейских авиалиниях от обслуживания на наших любимых чартерах? Посмотрим, впереди почти два часа полёта.
Стюард - мужчина предпенсионного возраста. Надо сказать, обычная пантомима с демонстрацией спасательных средств в его исполнении смотрелась довольно забавно! Сервис оказался своеобразным: чай и кофе бесплатно, а ежели захочешь газировки или бутерброд – плати денежки! И чек тебе тут же. На память, однако! Европа… А мы на наши российские чартеры «баллоны катим», тут хотя бы кормят бесплатно.
Пока суть да дело, подлетаем к Тромсо. Самолёт идёт на посадку, выглядываю в иллюминатор. Закрываю глаза, опять смотрю… Снег! Тромсо встретил нас неласково. Местный май соответствует концу нашего марта.
Тромсо называют ещё «Северным Парижем», здесь много уютных кафешек. Отсюда уходили экспедиции к полюсу. Тромсо знаменит своим Университетом и Кафедральным собором. Есть тут и фуникулёр. А ещё здесь я первый раз в жизни увидел развязку с круговым движением в тоннеле под горой!
Берём автомобиль напрокат. Авто класса «Volkswagen Golf» обойдётся путешественнику в 600 евро за неделю. Машина с полным баком, возвращать придётся тоже заправленным под завязку.
Дорога идёт по побережью, повторяя его изгибы. Такое впечатление, что низкие облака стелятся прямо над свинцовой водой. Дождь сменяется снегом, снег - дождём. Дорога пустынна, в деревеньках безлюдно. После московского столпотворения выглядит непривычно, и неудивительно: во всей Норвегии населения меньше, чем в той же Москве.
Рыболовная база, куда держим путь, находится примерно в 160 километрах от Тромсо, в Сандбакене.
Несколько рыбацких домиков, причал с катерами – с дороги смотрится симпатично. Тоже безлюдно, на двери одного из домиков табличка «JAZZ TOUR». Ага, значит ждут! Встречает Маретта. Мы так поняли, что жена владельца базы. Размещаемся и быстрее на воду!
Уже вечер, времени практически нет: много его потрачено на езду из аэропорта. Но нам всё же не терпится пополоскать крючки в Норвежском море. У Андрея свои снасти в боевой готовности, нам с Сергеем любезно предоставляются Мареттой. Качество и состояние снастей хорошее. Ещё бы – Европа! Вспоминается всё тот же Таиланд с его «убитыми» удилищами и катушками. Мощное удилище, мультипликатор, плетёнка. Основная приманка- 200-граммовый пилькер. Ловим на кислотный, салатовый флюоресцирующий и металлический хромированный, с яркой наклейкой на боку (у Андрея). У Андрея и вес пилькера поменьше – 150 граммов. Выше пилькера на поводках крепятся два крючка с кембриками зелёного и красного цвета.
Маретта проводит вводный инструктаж. Выдаёт карту фьорда с отмеченными красным цветом рыбными местами и телефоном службы спасения. Здесь с эти серьёзно! Спасательные жилеты тоже приходится надеть, да и теплее в них.
Из инструктажа ясно, что рыба держится на глубине около 50 метров. Пилькер опускают до дна и подёргивают, стараясь не задеть за донные камни. Бывает, что во фьорд заходят дельфины, тогда вся рыба в ужасе разбегается и «ныкается».
Всё это хорошо, но время, время уходит! На рыбалку его остаётся совсем мало.
Рыбачим с катера, оснащённого 40-сильным движком «Сузуки». Он шустро перевозит нас с места на место. Пробуем ловить и с 50 метров, и с 60, и даже с 15. Эхолот показывает точечное скопление рыбы, например, на резких свалах в глубину. Погода отвратительная, идёт дождь, сильный ветер. Не клёвая, однозначно!
Вдруг Андрей подсекает. Есть! Но маленькая… Вываживает. На крючке сиротливо болтается… мой пилькер! Бывает и такое.
Время уходит, меняем места, Андрей (он у нас на руле) внимательно смотрит на экран эхолота. Рыба! Пилькеры летят за борт. Сергей подсекает, удилище гнётся в дугу. Бросаю свой спин и хватаю фотоаппарат: пошла фотосессия. Что-то тяжёлое идёт со дна, все в нетерпении, хочется взглянуть на наш первый норвежский трофей. Сквозь толщу воды постепенно проступают контуры чего-то странного, со щупальцами. Моток верёвки! Ну не наш сегодня день! Да и где быть клёву, когда погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит!
Пора возвращаться, на базе нас ждёт сауна под местное пиво с креветками. После пронизывающего морского ветра и дождя сауна – самое то!
Причаливаем. Доброжелательные немцы-соседи приветливо машут в окно рукой, приветствуют коллег-рыболовов. Вообще, на базе очень комфортно. Несколько аккуратных домиков. В нашем было две двухместных комнаты, санузел с душем и сауна. Ещё кухня-столовая со всем необходимым для готовки, телевизором и морозилкой для пойманной рыбы. Пищу готовишь самостоятельно. Хочешь – из пойманной рыбы, хочешь – магазин в 8-ми километрах.
Для культурного вечернего досуга на свежем воздухе имеется место для посиделок с шашлыком, есть помещение для разделки рыбы. У причала, в специальных «стойлах», покачиваются на волнах ухоженные катера, по одному на гостевой домик. Всё радует глаз своей скандинавской аккуратностью.
А на лужайке перед базой стоит гарпунная пушка. Ну как с ней не сфотографироваться?!
Записан
Ортега
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #3 : 17 Июль 2012, 14:42:36 »

3 мая. Маланген.
В десятом часу выдвигаемся на Маланген. По пути посещаем живописный водопад Молсельвфоссен. Здесь тоже есть база, куда приезжают порыбачить рыболовы со всей Европы. Но сейчас не сезон…
Стараемся ехать побыстрее, чтобы больше времени осталось на рыбалку.
Маланген- очень большая рыболовная база. Не база даже, а нечто среднее между отелем и домом отдыха.
Для рыбалки здесь есть яхта, специально оборудованные катера с 60-сильными движками «Ямаха», прокат рыболовных костюмов-поплавков и снастей.
Встретили нас в Малангене просто по-королевски! Если бы я оценивал пребывание здесь по пятибалльной шкале, то поставил бы «6». Поверьте, это непредвзято, а совершенно искренне! Как пример очередное маленькое лирическое отступление. Спросил, где купить знаменитой норвежской вяленой трески для любимой девушки. И что вы думаете? Через полчаса мне был вручён в подарок пакет с этой самой вяленой треской!
Разместили нас в двухэтажном коттедже со всеми удобствами и великолепным видом из окна на фьорд и заснеженные горные вершины.


В Малангене встречали нашу рыболовную экспедицию Даг и Нина. После деловых
переговоров – отличный ланч (отдал должное любимой мною красной рыбе) и быстрее на рыбалку!
Для рыбалки нам выделяется 56-футовая яхта! Даг сопровождает и на рыбалке, искреннее спасибо этому человеку! Опекал нас весь день, а вечером у него была деловая встреча в другом городе. Не пожалел на нас сил и времени!
Оживлённо переговариваемся на причале у яхты, вдруг с балкона: «Ребята, вы откуда?» Наши. Питерцы. В завязавшейся беседе, сопровождавшейся характерным и любимым всеми рыболовами разведением рук как можно дальше, наши новые знакомые рассказали, что рыбы здесь много, но её нужно искать. В поиске проходит много времени, но если найдёшь – наловишь. Воодушевлённые, размещаемся на яхте и готовим снасти.
Андрей ловит на никелированный 150-граммовый пилькер. Выше пилькера у него на поводках два твистера: один белый с красной головкой, другой оранжевый. На крючки Андрей подсаживает креветок. У Сергея 250-граммовый пилькер в виде рыбки зелёного цвета. У меня 110-граммовый никелированный трёхгранник с насечкой чешуи.
Капитан останавливает яхту на глубине 117 метров, мотор не глушит, держит судно над точкой. Пилькеры серебристыми рыбками уходят в глубину Маланген-фьорда. У дна начинаем подёргивать. Даг ловит рыбу вместе с нами, следит, не нужна ли помощь и даёт советы по ловле.
Первая поклёвка у Андрея. Подсечка, и вот первая наша норвежская рыба бьётся на палубе яхты. Сайда около килограмма, взяла на белый красноголовый твистер с подсадкой креветки.
Есть поклёвка у Сергея! Треска поболе килограмма. Я сиротливо полощу крючки…
Капитан даёт команду на подъём снастей, перебазируемся на другое место. Нас приглашают в каюту, поят кофе с пирожными, а капитан проводит лекцию по истории яхты. Надо сказать, что история героическая. Яхта носит название «Biskop Hvoslef», была построена в 1933 году. Довольно долго судно состояло в спасательной службе, им было спасено 9 человек. Во время Второй Мировой войны на яхте перевозили раненых.
Но вот уже и вторая точка нашего лова. Глубина снова больше 100 метров. Глухо… Перебазируемся на меньшую глубину, около 70 метров. Капитан ориентируется по эхолоту, останавливается над косяком рыбы. Опять без результатов.
Идём к скоплению лодок. Рыбачки с базы Маланген, нам приветливо машут с катера. Я развожу руки в характерном жесте и кричу: «Биг фиш?». В ответ: «Да нет тут ни фига!». Опять наши!
Очередная точка, глубина 30 метров. Полоскаем пилькеры. Дак говорит, что сейчас отлив, во время которого рыба клюёт плохо. Неужели больше ничего не поймаем?
Пока перебираемся на следующее место, Андрей предлагает поставить оснастку с тремя силиконовыми кальмарами, светящимися в темноте. Сказано – сделано! На крючки к кальмарам я подсаживаю креветок.
Новая точка, глубина около 40 метров. Отвлечённо подёргиваю удилищем, вспоминаю любимую девушку, вдруг удар в руку. Есть! «Выкачиваю» рыбу с глубины, идёт тяжеловато. Вокруг суета фотосессии: Андрей снимает на видео, Сергей – на фото. Мне остаётся лишь принимать наиболее героические позы. Шкипер с багром готовится подхватить добычу. И вот рыба уже на поверхности. Треска килограммов на шесть, она тут же становится фото- и видеозвездой. Я счастлив - галочка поставлена, поймал рыбу в Норвежском море! Пронизывающий ветер уже не кажется таким холодным, серо-белый пейзаж расцветает яркими красками!
У нас остаётся ещё немного времени на рыбалку, ни одной драгоценной минуты терять мы не собираемся. Пилькеры снова за бортом, Сергей подсекает. Сход! Всё, время вышло, яхта берёт курс на базу: пора забирать другую группу рыболовов. Сергей ненавязчиво спрашивает: «Знаешь, сколько стоит час аренды такой яхты?». После ответа пытаюсь вправить на место отпавшую челюсть. «Однако!», как говорил Киса Воробьянинов…
Счастливые, тащим ящик с рыбой на разделку, а из окна второго этажа нам салютуют бокалами и улыбаются суровые скандинавские женщины - в Малангене сегодня проходит какая-то конференция. Под руководством Дага разделываю рыбу, её нам подадут на сегодняшний ужин. Даг торопится на деловую встречу, сердечно с ним прощаемся и благодарим за отменную рыбалку.
А ужин был просто великолепен! Свинина по местному северному рецепту, пойманная нами свежайшая треска, которая просто таяла во рту, а на десерт – пудинг со свежими ягодами.
После ужина – прогулка на озеро, которое ещё в снегу и покрыто льдом, и отдых. Как прекрасно после пронизывающего морского ветра лежать в ванне с пенной шапкой, потягивать норвежское пиво и любоваться в окно водной гладью фьорда и заснеженными горными вершинами! Непривычно: полночь, а за окном светло. Ты за полярным кругом, брат!
Записан
Ортега
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #4 : 17 Июль 2012, 14:43:01 »

4 мая. Хамн-и-Сенья.
Цель нашего сегодняшнего маршрута – остров Сенья, рыболовная база Хамн-и-Сенья.
Попрощавшись с гостеприимным Малангеном, выдвигаемся к парому, который должен перевезти нас на остров. До парома ещё есть время,и Андрей не выдерживает, достаёт лайтовый спиннинг, оснащает его силиконом. Рыбачит прямо с причала. Вода идеально прозрачная, видно дно. «Не отходя от кассы» Андрей вылавливает три мелкие трески под одобрительными взглядами стоящих в очереди на паром местных водителей.
Переправа на пароме стоит 300 крон за автомобиль,в пути наслаждаемся видами северной природы.
И вот уже дорога пьяной змеёй извивается под колёсами нашей прокатной «Тойоты», мелькают перед глазами тоннели, коих здесь великое множество. Заснеженные горы, фьорды – природа просто бесподобна! Олени гордо вышагивают прямо по шоссе, людей не видно вообще. Проезжаем известную норвежскую достопримечательность Большой Тролль. Естественно, фотосессия…
Хамн-и- Сенья. Доехали. Отель с отличным сервисом и обширной инфраструктурой. Основное направление - семейный отдых. Кроме рыбалки здесь предлагается: прогулки по горам, велосипеды, катание на рипах, каякинг, плаванье в открытом море в специальных термокостюмах. Норвежцы вообще любят активный отдых.
Норвежское гостеприимство вполне можно сравнивать с русским. Достаточно сказать, что на рыбалку нас возил сам хозяин бизнеса Ивар Фредриксен. Да, вот так просто встал за штурвал и вёл шхуну!
Поселили нас в комфортабельном коттедже с большой кухней- гостиной, на каждого человека пришлась комната со спутниковым телевидением и отдельным санузлом. Про виды из окна я вообще не говорю, здесь везде они просто великолепны!
На рыбалку нас сопровождал региональный представитель турфирмы «Джаз тур» Жанна Петряева, очень милая и общительная девушка. Время в её компании пролетало просто незаметно!
Итак, выходим в море. Именно в Норвежское море, а не во фьорды. Погода, как говорится, шепчет: ветра нет, солнечно. Ивар говорит, что за очень большой рыбой нужно идти 1-2 часа, будем ловить обычную.
О размерах предполагаемой добычи говорит установленная на борту шхуны великанская снасть: суперкатушка с толстенной леской трёхгранным пилькером весом в 600 грамм.
Расскажу о наших снастях. У Андрея 200-граммовый пилькер в виде рыбки белого цвета с синей спиной, выше - оснастка из белого твистера с красной головой.и съедобного ароматизированного твистера зелёно-кислотного цвета. Андрей периодически меняет оснащение: позже поставит никелированный пилькер, поменяет так же красно-белый твистер на оранжевый. На крючки подсажена креветка. Вообще, подсадка креветки красной строкой проходит практически через все наши рыбалки. Здесь ничего подсаживать не принято, а статистика показывает, что при подсаженной креветке клёв улучшается. Причём, не только на твистеры с подсадкой, но и на пилькер без подсадки. Я пробовал подсаживать креветок и на крючки пилькера. Может, дело в запахе?
Сергей ловит не пилькер в виде рыбки с синей спинкой. У меня кислотный пилькер с красной головой, сверху оснастка из двух крючков с красными кембриками.
Путь к месту ловли скрашивается прекрасными видами и Жанниным обществом. Вот мы и на точке, глубина более 100 метров.
У Андрея поклёвка, вытягивает сразу две некрупные трески. Одна села на пилькер, другая - на красно-белую резину. Почин есть!
… Поклёвки я не почувствовал. Просто вытянул пилькер, а там сидит треска детсадовского возраста. Тут же был высмеян товарищами: обозвали бебикиллером. Пытаюсь сделать доброе дело, выбрасываю детёныша за борт подрастать, но разбойницы-чайки не упускают такую добычу…
Несколько раз меняем место, все уже обрыбились. Сергей поймал сайду около килограмма, Андрей обрывает пилькер, ставит серебристый никелированный, на который ловил в первую нашу рыбалку.
В руку отдаёт чувствительный толчок. Подсекаю, живая тяжесть гнёт удилище в дугу. Потихоньку подтягиваю рыбу с глубины, на оснастке бьются сразу две трески килограмма под два каждая. Попали на стаю! Фотографируемся, ящик под рыбу потихоньку заполняется.
Суета на корме, где рыбачит Андрей. Он сосредоточенно борется с рыбиной: «Я её даже с места стронуть не могу!!!». Упорная борьба, спин – в дугу! Но Чемпиона России просто так не возьмёшь! Сразу две трески! Одна потянула на 8.5 килограммов (взяла но оранжевый твистер), другая на 3, 5 кг. (взяла на пилькер). Есть рекорд поездки!
Празднуем победу, торжественно принимаю Жанну в наш «Клуб «Рыбалка», вручаю ей клубную нашивку. Фотографируемся с добычей и клубным флагом. Такое впечатление, что наши уловы возрастают с каждой последующей рыбалкой. Что же будет завтра?
На базе разделываем и морозим рыбу – поедет с нами в Москву в качестве гостинцев. Моя любимая рыбоедка отведает свежей морской норвежской рыбки.
Вечером ужин в ресторане, великолепные блюда под вино и непринуждённую беседу.
Что ещё нужно человеку? В скором времени я получаю ответ на этот вопрос: Андрей собирает свой лайт и уходит на причал «душить» морских ершей. Ну что тут поделаешь – душа требует рыбалки!
Записан
О рыбалке на prorybalku.ru
« Ответ #4 : 17 Июль 2012, 14:43:01 »

 Записан
Ортега
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 25


« Ответ #5 : 17 Июль 2012, 14:43:28 »

5 мая. Андорья.
У базы скопление машин, смотрю на номера: регион 47, 47, 47… Ленинградская область. Без соотечественников и здесь не обошлось, практически на каждой базе встречаем россиян. Осваивают наши рыболовы северный край!
И снова первым делом переговоры. Хозяин базы Андорья Терри старается найти консенсус с «Джаз туром». Проводит экскурсию по базе. Отдых здесь ориентирован на рыболовов, рыбалка как зимняя, так и летняя. Имеется 11 коттеджей, 15 маленьких катеров и 4 больших. Для рыбалки можно так же арендовать 63-футовую яхту. В хозяйстве имеются тёплый разделочный цех и морозилка для рыбы, сауна. Питаться предлагается самостоятельно, но это не проблема - магазин буквально в нескольких шагах, да и без рыбы практически никто из моря не возвращается.
Терри рассказывает, что буквально несколько дней назад турист из Москвы поймал палтуса на 23 килограмма. В ближайшее время здесь планируется устраивать сафари на гренландскую акулу. Представленные крючки для ловли акулы впечатлили! По словам Терри, ему нравится работать с русскими туристами. Гораздо меньше проблем, чем с теми же финнами. Рекламирует зимнюю рыбалку, ждёт соскучившихся по открытой воде русских рыболовов (море не замерзает).
На нашу команду выделен коттедж со всеми удобствами, с отдельной комнатой для каждого человека. Пока перетаскиваем вещи, Андрей уже знакомится с земляком. Юрий Рогачёв из Выборга. Рассказывает, что рыбалкой доволен, сетует на плохую погоду, описывает трофеи их команды. Вот самые весомые: палтус на 18кг., сайда на 6 кг., треска на 11 кг., менёк на 7 кг., пикша на 5 кг., мольва на 4 кг. Показывает снасти, впечатляет самодельный пилькер. Юрий поведал, что этот пилькер работает не хуже своих фирменных собратьев, но по цене ни в какое сравнение не идёт. А ведь за рыбалку можно оборвать несколько приманок. Целью создания этой самоделки было как раз удешевление.
Пилькер представляет собой обрезанную под углом с двух сторон никелированную трубку, залитую свинцом. Снизу двойник с подсадкой силиконовой приманки, сверху одинарный крючок с красным кембриком. Практически все из Юриной команды ловят на такие пилькеры, презентует Юра их и нам. Очень хороший и душевный человек! Предлагает стать нашим гидом и провезти по рыбным точкам. С радостью соглашаемся, но существует одна проблема: сильный ветер, волны высотой в два метра.
По словам Юрия, лучшая рыбалка здесь летом. Эхолот показывает рыбу чуть ли не на всех горизонтах, а сейчас её надо искать. Ну что же, искать, так искать!
Юрий управляет катером, сверяясь с эхолотом. Отходим километра на два от базы, рыбы нет, сильная волна. Принимаем решение спрятаться от ветра за мыс совсем недалеко от базы, здесь волнение не такое сильное.
Чувствую поклёвку. Подсечка и досадный сход! Меняем места, держимся на глубине 50-60 метров. Сергей вытягивает треску под три килограмма. Вроде, попали на стаю.
Играю Юриным подарком, поддёргиваю пилькер, чтобы он стучал о дно. Выше пилькера - оснастка из трёх крючков с синими и зелёными кембриками, на крючки подсаживаем куски селёдки.
Ага, вот и поклёвочка! Вытягиваю треску побольше килограмма. Ну вот, на ужин наловили!
У Сергея поклёвка, тянет что-то мелкое. На белый свет из морской пучины появляется какое-то чудо-юдо, зацепившееся за крючки пилькера. Сушество похоже на живой бурдюк. Ловили треску, а поймали инопланетного «чужого»! Юра обозвал его «желудком», сказал, что периодически такие здесь попадаются. Не теряя драгоценного времени, Сергей отправляет «желудок» за борт и торопится опустить пилькер на дно. И не зря, опять поклёвка! Вытягивает треску на кило, у нас теперь есть не только ужин, но и завтрак.
Возвращаемся на базу довольные, катер подскакивает на волнах, погода совсем «не лётная». Разделываем рыбу, отдыхаем. Андрей торжественно принимает нас с Сергеем в рыболовный клуб «Фион». После тяжёлого дня слипаются глаза.
… А Андрей опять берёт свой спиннинг и уходит на пирс «душить» морских ершей…

***
Стою на причале, прощаюсь с морем. Смотрю на свинцовую водную гладь, заснеженные горы на горизонте, вдыхаю полной грудью морской воздух. Путешествие по Северной Норвегии подошло к концу. В памяти навсегда останутся прекрасные виды суровой северной природы, тяжесть трески, бьющейся за жизнь и ни в какую не желающей подниматься к поверхности с многометровой глубины. Но я не особо расстроен, ведь, если верить приметам, брошенная в море монетка – гарантия того, что я сюда ещё вернусь, мой обратный билет! А если так, то не скучай, Норвегия, мы ещё увидимся!

Андрей Рыбаков, г. Троицк, Московская область.
Записан
О рыбалке на prorybalku.ru
   

 Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

На правах рекламы:  

Rambler's Top100