О рыбалке на prorybalku.ru

14 Декабрь 2017, 18:14:30
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть
Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть
Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
Автор Тема: Простая и эффективная ловля смариды  (Прочитано 11593 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SunDagaz
наставник
***

Карма: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 204


iii ??v?нd???d?u dиW


WWW
« : 30 Январь 2012, 11:19:55 »

Многие рыболовы издавна называют эту рыбу “морским окунем”, хотя чисто внешне она совсем не похожа на своего пресноводного “тезку”, и свою принадлежность к обширному отряду окунеобразных выдает разве что большим острым передним плавником на спинке, да и плавник не такой уж жесткий и обычно бывает прижат к туловищу.
Правильно же, по-научному, эта морская рыба называется смаридой. Она относится к семейству Смаридовые, которое включает 26 видов, распространенных в Индийском океане и в восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях.

У обитающей на юге России обыкновенной смариды – продолговатое низкое тело, слегка сжатое с боков, чаще всего серого или серо-коричневого цвета.
Это мелкая стайная рыба, ее обычный вес – около 50 г. В длину самцы достигают 16 см, а самки – 19 см. Питается водорослями, беспозвоночными, ракообразными, икрой других рыб. Она широко распространена в Черном море, откуда заходит в юго-западную часть Азовского моря.
Смарида хорошо ловится на глубинах более 10 м, поэтому искать ее надо подальше и поглубже.

В поисках стайной смариды не нужно “бегать” на лодке по морю, как за ставридой. Она обычно собирается на определенных ямах, на границе скального грунта и морской травы, где, очевидно, и кормится.

Ловят смариду в отвес, применяя не очень длинные спиннинговые удилища с гибкой вершинкой и удобные для такой рыбалки большие инерционные катушки.

Смарида считается осторожной рыбой, поэтому нужно использовать довольно тонкую оснастку, применяя в качестве основной леску не более 0.2 мм, а поводочной – еще меньше.

Лучшая насадка – сырая креветка, которую можно наловить самому или купить.

Техника ловли проста. Рыболов, став на “точку’, опускает ставку до дна и, выбрав слабину, ждет сигналов смариды. Обычно в начале ловли используются 2-3 снасти, а после обнаружения рыбы лучше орудовать только одним удилищем, поскольку при активном клеве шустрые рыбешки вмиг оставят рыболова без нежной насадки.

Рекомендуется отправляться в море за смаридой дружной компанией, тогда можно быстрее обнаружить уловистое место и привлечь рыбу большим числом опущенных в воду насадок.

Подсекать смариду нужно быстро, но не очень резко – губы у нее нежные и легко рвутся крючками. Помнить об этом необходимо и при вываживании, особенно если на ставке несколько рыбешек. Подведенная к борту смарида может сорваться в море в последний момент именно при резком подъеме снасти.
За смаридой не нужно отправляться затемно, на зорьке. Как правило, она хорошо ловится в течение всего светового дня, хотя предпочитает, чтобы на море было небольшое волнение, а на небе – дымка или облачность.

Что касается гастрономических качеств смариды, то она обладает неповторимым вкусом и хороша в ухе, в вяленом виде и особенно после горячего копчения.

* неопубликованное на портале Рыбалка. Автор smirny.
Записан

iii ??v?нd???d?u dиW Случайно удалил свой профиль Грустный
О рыбалке на prorybalku.ru
« : 30 Январь 2012, 11:19:55 »

 Записан
VLAD23
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2017, 13:36:03 »

проще закинуть сети))) вот и все дела!
Записан
Karim
Новичок - рыбачёк
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20



« Ответ #2 : 10 Декабрь 2017, 20:35:48 »

вот кстати нашел статейку интересную по поводу этой темы..
В середине апреля стаи этой маленькой (от 30 до 70 гр.) рыбки подходят близко к берегу, чтобы найти побольше корма и отнереститься. Морская вода при этом должна прогреться как минимум до 11-12 градусов. Когда же все условия соблюдены, а море успокоится после поры весенних штормов, буны наши буквально ощетиниваются удочками в обе стороны и представляют собой прямо таки захватывающее зрелище. Причём удочки эти находятся в постоянном движении. Прямо какофония какая-то! Но для такой ситуации – совет, основанный на тридцатилетней практике: увидев буну, полную рыбаков, не спешите лезть в самую гущу событий.

Порой достаточно присесть на соседней, как правило, не так сильно занятой буне и, устроившись с комфортом, отловиться не хуже остальных. Надо лишь прикормить немного головами креветок или разбитой камнем мидией, и клёв хороший вам гарантирован. Если стаи рыб подошли к берегу и начали ловиться, они есть везде и толкаться на занятой десятками рыбаков буне совсем не обязательно. В этот период рыбка особенно явно различима, где мужская, а где женская особь. Самочки значительно меньше и простоваты на вид, зато все с икрой, а вот самцы, так те и крупнее, и разукрашены всеми цветами радуги, прямо загляденье! Местные рыбаки прозвали самок «рыжими». Так и слышно на буне: ну, ёлки-палки, опять "рыжего" поймал! Не здорово их у нас жалуют. Самец же совсем другое дело! Наконец-то "сизый" на крючок попался! Это о нём, о самце. А ведь действительно, как красив, с синими, фиолетовыми и золотистыми продольными полосками, желтоватым брюшком, залюбуешься.

Клюёт наш окунёк жадно, часто "в заглот", да так, что и экстрактор не всегда поможет. Поймавшуюся рыбку иногда приходится разрывать до жабр, но в основном это происходит по вине самого рыбака. Зазевается на пару мгновений, опоздает с подсечкой и всё, жди проблему. Смарида - рыба стайная, поэтому клёв её бывает как бы наскоками через 5-10 минут затишья. Как только увидите соседские удилища в согнутом от сопротивляющейся рыбки состоянии, не зевайте, сейчас и вам повезёт! А так как стайки рыбёшек всё время перемещаются, то и глубина ловли бывает, меняется, и, если интенсивность клёва несколько угасла, иногда достаточно просто поднять или опустить поплавок сантиметров на 20-30 и клёв, скорее всего, возобновится. Ловится окунь обычно на глубинах от 1,5 до 3 метров. Как и любой другой окунь, смарида - рыба хищная, её рот усеян рядом верхних и нижних мелких, но довольно острых зубов. Особой опасности для рыболова они не представляют, но вот тонкую леску режут легко и с этим приходится считаться.

Несколько лет назад мы специально ныряли и, затаившись, наблюдали, как берёт наживку смарида, что позволило нам сделать интересные выводы. Это происходит по-разному. Когда вокруг рыбы много, то, пытаясь опередить своих сородичей, окунь хватает подчас прямо налету, не давая опуститься наживке до заданной глубины. А вот когда позволяет время, он берёт осторожно, высовывая свои перепончатые губы и всасывая то, что ему предложили, в рот. При такой поклёвке очень важна чувствительность поплавка, чтобы вовремя подсечь рыбу, до того, как она всё стянет с крючка и оставит вас с носом, что нередко и происходит.

В роли наживки для смариды чаще всего выступает обычная варёно-мороженая креветка, либо черноморская креветка, пойманная в нашем море, а так же мидии, живущие на волнорезах и бунах. Правда становится найти их всё сложнее. Специалисты говорят, что невероятная прожорливость моллюска-хищника рапана, расплодившегося в последнее время по побережью, стала основной тому причиной. Скорее всего, так оно и есть, т.к. совсем недавно сам наблюдал большие скопления рапана на бунах. Мидий при этом рядом с ними мною замечено не было. Ещё одна популярная наживка для смариды - самая нежная часть грудки сырой курицы. Кусочки такого деликатеса для рыбы и насаживаются легко на крючок, и держатся на нём хорошо, что тоже немаловажно. Если наживка будет свисать с крючка, то можете и не закидывать! Именно за эту часть и потянет окунь, а ваша подсечка будет впустую, не раз проверено.

Клёв смариды может продолжаться всё лето, но особой радости у рыболова вызывать уже не будет, т. к. самые приятные, "сизые" экземпляры к середине мая клёв свой практически прекращают, а вот куда деваются, кто его знает, наверное, уходят в более глубокие и недоступные места аж до следующего апреля. Летом попадаются только "рыжие" особи и то случайно, при целенаправленной ловле уже другой рыбы, например барабули, и только раздражают рыбаков.

О снасти. Здесь всё очень просто. Самый важный элемент - это удочка. Она должна быть как можно более лёгкой, т. к. держать её из-за интенсивного клёва приходится всё время в руке. Длина порой особого значения не имеет, можно ловить прямо под буной, тем более, что многие рыбаки, очищая креветку от головы и панциря, кидают остатки прямо перед собой, тем самым, привлекая рыбу. Стволовую леску можно ставить 0,12, поводок 0,10. Толще - нет смысла. Смарида - рыба не вертлявая при поимке, как барабуля, поводок запутывается редко. С грузилами мудрить тоже не стоит, 2-4 дробинки достаточно, лишь бы снасть получилась сбалансированной. Крючок ставим маленький, тройка или четвёрка по советской нумерации вполне подойдут, можно блестящий, иногда рыбка и на голый крючок попадается, но очень важно, чтобы он был из тонкой проволоки - легче наживку цеплять. Цевьё лучше короткое, так удобней.

Сейчас появилось много креплений основной лески к кончику удилища. Но мы с братом придумали своё, пользуемся им уже много лет и очень довольны. Система очень проста: из тонкой проволоки делается изогнутая скобка, которая привязывается тонкой леской-плетёнкой к кончику удочки, затем проклеивается. Под образовавшееся утолщение подбирается кембрик. Всё. Петля основной лески, продетая сквозь кембрик, цепляется за изогнутый конец скобки и прижимается кембриком на кончике удочки. Соединение быстро устанавливается и снимается, держит надёжно, проверено.

Ну и немного слов о нашей местной специфике ловли. В большинстве своём - это ловля на результат, так сказать промысловая, для обеспечения свежей рыбой семьи. Очень редко - для продажи. Улов одного рыбака за световой день обычно составляет от 2-х до 5-и, иногда и чуть более килограммов. Справедливости ради, нужно заметить, что очень уж мелкая, явно не для сковородки, рыбка практически всеми рыбаками выпускается обратно в море. Это и традиция такая и закон. Готовят смариду разнообразно. В основном - жарят, предварительно очистив от чешуи (занятие, кстати, муторное и долгое, т. к. чешуя очень мелкая и сходит с усилием) и выпотрошив. Получается очень вкусно, хотя я лично отдаю большее предпочтение барабуле, причём именно в жареном виде. Лучшее, на мой взгляд, блюдо из черноморского окуня - уха. Получается она очень душистой и вкусной.

Так что ловите на здоровье и кушайте. Одно только пожелание: ловите столько, сколько сами съесть сможете, не надо больше. А если остаётся лишнее, так друзьям и знакомым, соседям, наконец, отдайте, они вас поблагодарят, а рыба не пропадёт без надобности. Я лично всегда только так поступаю, потому и вам советую.
Записан
О рыбалке на prorybalku.ru
   

 Записан
Страниц: [1]
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  

На правах рекламы:  

Rambler's Top100